Опасно ли ехать в Дагестан?

Когда мы собирались в Дагестан, чего только не наслушались: “Да что там делать в этом диком краю, опасно, украдут, убьют!”.

 

Можно поколениями жить в плену стереотипов, но кто-то же должен их в конце-концов проверить на актуальность? Мы с моим мужчиной настолько истосковались по горам, что, насмотревшись фотографий из Дагестана во всевозможных пабликах путешественников (переквалифицировавшихся за время пандемии в путешественников по России), приняли решение немедля: едем! За одно и подтвердим или опровергнем все эти стереотипы про дагестанцев и “дикий край”.

Итак, топ-3 убеждения про Дагестан, которые я хочу развенчать после месячного путешествия в краю гор:

1. “Женщинам-туристкам опасно в Дагестане”.

2. “Ходить там можно только в юбке до пят, платке и желательно не поднимая глаз”.

3. “Заниматься там нечем”.

Начну по порядку. Мы объехали добрую часть Дагестана, останавливаясь как в многолюдных городах с потоками туристов, так и в отдаленных аулах. И ни разу я не услышала недоброго слова, свиста в спину или непристойного предложения, которых боятся женщины, когда речь заходит о Кавказе.

Конечно, чтобы люди относились дружелюбно к тебе, нужно проявить уважение к их культуре, вере и земле, на которой находишься. Если не мусорить, не носить вызывающую одежду, противоречащую менталитету, не грубить людям, то в Дагестане можно не бояться ничего. Совсем ничего. Потому что дагестанцы - олицетворение истинного альтруизма. Люди, которые не отворачиваются, когда видят, что нужна помощь.

Попадая на эту землю можно не волноваться ни о чем: вас точно не оставят в беде, если что-то случится, знаю по собственному опыту. Меня приняли поздно вечером в больнице без полиса, заполнения бумажек и даже без нервного хмыканья “Чего ж ты допоздна дотерпела?”, коим неизменно встречают в неотложке родного города. В дальних пеших маршрутах местные предлагали налить воды, безвозмездно подвозили до нужного места, и даже за экскурсию по селу Чох, которую дагестанец Нурик предложил, пока вез нас до заброшенного аула Гамсутль - ни в какую не взял деньги. Я нигде и никогда не встречала такую концентрацию искренней доброжелательности в свой адрес, честное слово.

Про юбки до пят и платки: не все местные женщины носят платки, а уж от туристок этого и подавно никто не требует. Важно только самой осознавать, что в Дагестане чтят традиции и духовные ценности, поэтому будет глупо вырядиться в мини-платье, а потом рассказывать о недобрых взглядах и словах, - знаем мы таких туристок. Я была в одежде, закрывающей колени и плечи, на городском пляже купалась в обычном купальнике - никаких проблем не возникло.

Что до времяпровождения в Дагестане… Вот тут поле непаханное вариантов. Купаться в теплом и очень чистом Каспийском море (впечатлившим меня гораздо больше, чем Черное), ходить в горы, есть сочные абрикосы, сливы и гранаты с деревьев, кататься на лошадях, поплавать на катере по бирюзовым водам Сулакского каньона, побывать в пустыне Сарыкум… Дагестан - это край контрастов, тут каждому найдется занятие по душе.

Мы вернулись из этого путешествия с новым взглядом на свою страну, желанием исследовать ее дальше и теплой любовью к Кавказу, его величественным горам, людям. Знаете, у дагестанцев нет цели всем нравиться. Это сильные люди, которые чтят традиции, свою культуру, религию и не потерпят неуважения по отношению к себе. И имеют ведь на это полное право. А к гостям, которые приезжают с миром, они относятся с почтением, как было с древних времен, - ведь это нравственный долг горца.

Так что никаких “украдут, убьют, опасно”. Прекрасные добрые люди, поражающая своим великолепием природа и нереально вкусная национальная кухня.

Как же полезно, оказывается, пересмотреть стереотипы!

 

Метки
Метки